资产经营公司党委举办主题教育专题调研成果暨企业高质量发展工作交流会

成果交流 经验共享 以规范管理促进企业高质量发展

——资产经营公司党委召开主题教育专题调研成果暨企业高质量发展工作交流会

为进一步深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实把调研成果转化为促进企业高质量发展的实际举措,资产经营公司党委于6月14日举办主题教育专题调研成果暨企业高质量发展工作交流会。公司党委书记黄兴磊主持会议,南昌大学主题教育第三联络组刘继荣、李明、熊敏慧到会指导。公司党委主题教育领导小组成员、公司中层及以上干部、校属工厂党政班子成员、公司机关党支部党员共计40余人参会。

自主题教育开展以来,资产经营公司党委紧紧围绕主题教育精神实质,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧抓“以学促稳”这条主线,秉持奔着问题去、带着问题学、对着问题改,务求实效的要求做实调研整改。公司及企业党委(总支)书记领题调研6项,采取实地走访、交流座谈、查阅资料等方式深入一线开展调研,针对长期未解决的老大难问题和制约发展的堵点淤点难点,广泛征求意见,寻求解决方案,共形成了6份深入务实的调研成果报告。此次会议即紧扣主题,围绕这6项调研成果展开深入交流和分享。

首先由江南化工厂党总支书记作典型经验分享。她以“规范管理、提质增效”为题,从规范管理的理解、目的、做法以及今后努力的方向四方面对企业运行管理进行了详实的阐述、分享了企业经验。她指出,完善的制度建设是一个企业长治久安的奠基石,严格的制度落实是企业规范运营的坚实基础。

随后进行主题教育专题调研成果交流。五家校属工厂党委(总支)书记围绕优化营商环境、提升企业效益、明晰部门职责、维护企业稳定、保障民生质量等主题交流调研成果,对存在问题进行逐条梳理、逐项分析,提出发展思路与举措。黄兴磊代表公司党委就“规范管理出效益 精准思策谋发展”作专题调研汇报,从党建规范管理、企业规范管理、高质量发展等方面存在的问题对五家校属工厂进行了深入的调研和问题剖析,共查摆出五个方面的主要问题,并提出针对性的解决措施。交流会上,与会成员积极深入研讨,总结成绩实事求是、查摆问题不遮不掩,主客观原因分析深入,谋划工作举措务实,达到了聚焦问题、改进工作、推动落实的目的。

校主题教育第三联络组刘继荣组长充分肯定了资产经营公司党委此次专题调研交流会的成效,即:主题清晰、目的鲜明、形式活跃、效果突出。他同时对公司党委扎实开展主题教育、不断丰富主题教育形式等谈了体会和感受,他提出公司党委要继续在“以学促稳”、“以学促干”上下功夫、见实效。他对公司党委主题教育后续工作提出三点具体要求:一是要尽快形成调研成果清单;二是积极推进问题整改具体措施;三是建章立制,形成制度成果。

黄兴磊做总结讲话。他强调,公司党委及各校属工厂党委(总支)要扎实做好调查研究“后半篇文章”,推动调查研究不断走向深入,切实把调研成果转化到位,助推公司及企业高质量发展。他对公司党委主题教育下一步工作提出三点要求:一是将调查研究贯穿主题教育始终;二是继续梳理总结好调查研究成果;三是持续推进整改整治取得实效。

此次主题教育专题调研成果暨企业高质量发展工作交流会由南昌大学资产经营有限责任公司主办、南昌江南化工厂承办。经过两个小时的成果交流和经验分享,会议在热烈掌声中圆满结束。(资产经营公司 徐世媛供稿)