产业处(资产经营公司)召开“作示范、勇争先”工作研讨会

8月30日下午,产业处(资产经营公司)召开了产业系统“作示范、勇争先”工作研讨会,会议由产业处处长、资产公司总裁张军辉主持,产业处(资产经营公司)中层以上干部、各校有企业党政负责人参会。

张军辉指出:“目前,各企业存在很多困难问题,但希望大家根据学校未来工作的新定位,围绕如何“在部省合建高水平大学中作示范,在国家‘双一流’建设中勇争先”,不谈工作汇报,只谈思路、谈路径,共谋校有企业的发展之路。”

会上,各企业畅所欲言,纷纷表达了当前形势下企业开源节流,攻坚克难的发展思路。江西电子仪器厂谈到,今年在盘活三栋公寓时,打破了往年收房租送物业的缴费模式,另辟蹊径,物业和房租分开收费,企业经济收入明显增加。同时,准备打造一支专业、有市场竞争力的物业管理公司,计划向外承接物业管理,寻找新的经济增长点。江南化工厂地处市中心,化工产品生产经营有一定局限和风险,现有产品的核心竞争力不强,可持续发展后劲不足,年初已将临街一栋研发大楼成功转型;客车厂青苑校区资产完成移交,昌大技工办学场地改造工程稳步推进。江西第三机床厂生活区改造工程进展顺利,一期拆迁户回迁即将启动。江南电子仪器厂二产全部转型三产,资产得到有效整合。科技园提出为更好的服务学校“双一流”工作,着手筹建南大科技转化中心,在前湖主校区设立服务点,走进学院,更好地服务师生。

此次研讨会的召开,使各企业进一步厘清了发展思路,凝聚了改革共识,纷纷表示将继续坚持稳中求进的总基调,落实“维护稳定,减轻负担,拓展财源,多作贡献”的工作方针,为学校“在部省合建高水平大学中作示范、在国家‘双一流’建设中勇争先”营造安全稳定的发展环境,作出产业系统应有的贡献