产业处举办“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题党课

为纪念中国共产党建党99年,领悟初心使命,坚定四个自信,7月3日,产业处组织机关党工委第二十支部全体党员、校属企业在岗党员及中层以上干部共计约70余人,开展了迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命专题党课。本次党课由产业处处长、支部书记张军辉同志主持,特别邀请了南昌大学第二附属医院呼吸与危重症医学科曾林祥教授、护理科张超主任两位白衣战士,用他们的亲身经历深情讲述抗疫故事,以感悟共产党员的初心使命和责任担当,凝聚砥砺前行的不竭动力。

曾林祥教授和张超主任分别以《大爱无疆、救死扶伤》、《过五关降六》为题,分享了自己的援鄂战疫经历。声情并茂、娓娓道来、真切感人的讲述,深深地打动了在场每一位同志。

曾教授作为第一批江西援鄂医疗队第五小组组长,1月27日随队出征武汉,接管武汉市第五医院病区,克服了病房隔离条件简陋、防护物资不齐全、人员配备不足、生活保障不完善等重重困难,积极投入抗疫战场。他说道:上了战场,我们没有时间犹豫,完全忘记了害怕,只记得必须争分夺秒的救人。在提到救治患者的过程中时,曾教授感叹道:高强度的工作,使我们忘记了疲惫,只有在片刻的休息时,看到浑身湿透的衣裳和被口罩勒出印记的面庞,才感觉得到排山倒海的劳累,可是每当有病人好转时,我们又满血复活了!在支援武汉过程中,江西医疗队尽全力救治每一个重症患者,挽救了一个又一个被新冠病毒威胁的生命。同时,还完成了武汉市第五医院建院以来的首例人工膜肺上机,这也是该院医疗史上的一个重大突破。

张超主任作为第六批江西援鄂医疗队副队长出征武汉,先后转战武汉协和医院和武汉大学人民医院。作为护理组组长,她对每一位队员的生活起居、心理状态都十分关心,考虑到队员大多九零后,怕在工作中出现情绪不稳定现象,所以时常劝解、疏导队员,因此队员们都亲切的称她为超人妈妈。在接管两个重症病区时,她的团队竭尽全力的护理生活不能自理的患者,帮他们全身擦洗、口腔护理、翻身拍背、端茶喂饭、剃须理发......为了更好的照顾病患,还建立了护患一家亲微信群,耐心解答患者的疑问,缓解患者的焦虑。她们不仅履行了救死扶伤的天职,还肩负起了家人的角色。也正是她们对病患无微不至的关心和照顾,得到了患者的高度认可,取得了住院患者零死亡、出院患者零返院、医护人员零感染的好成绩。讲到动情处,张超主任更是不止一次的眼泛泪花,哽咽不能出声,她郑重地说到:我们无畏的穿梭在重症病房里,我们告诉病人,不怕,有我们,我们也不怕,因为有国家!

全场党员专心聆听两位白衣战士的讲述,很多党员都眼含热泪,深深地感受到抗疫战士的伟大,场上不时响起经久不息的热烈掌声。

学习结束后,张处长代表在场全体党员向曾林祥教授和张超主任致敬,因为他们是这个时代的最美逆行者,最可爱的人!大家纷纷表示,经历过这场战,深刻感受到中国共产党的坚强领导,体会到中国特色社会主义制度的无比优越性,更加坚定了永远跟党走的信心与决心!