迎大庆 保平安——产业管理处(资产经营公司)扎实做好国庆期间各项工作

为喜迎新中国成立70周年,确保产业系统安全祥和,产业处(资产经营公司)根据学校要求,周密布置,狠抓落实,确保一方平安。

一、居安思危,勤查细排抓整改

安全稳定始终是产业工作的重点工作。在上半年摸排整改的基础上,9月伊始,处(公司)领导班子即紧锣密鼓地开展调研督查。深入企业实地,现场检视,对发现的安全隐患,要求限期整改到位。如科技园中的小微企业众多,企业员工对电动车无处停放,充电难的问题多有反映,科技园即知即改,启动建设电动车集中充电棚,既服务入园企业,又消除了安全隐患。

所属企业除加强日常巡查外,与厂区内租赁单位良性互动,共同开展安全隐患的地毯式排查,“手伸的长点、腿跑的勤点”,做到全覆盖,不留死角和盲区。南昌客车厂在对职工家属区开展的安全隐患排查整治行动中,发现了停车棚插座松动、家属区废旧家具堆积物、消防应急间有杂物等问题,已逐一整改到位。在对青苑校区进行隐患排查时,发现1、2、4栋学生公寓、食堂、教学楼以及苑区道路上消防栓未全部开通水源。另外,教学楼、食堂、学生公寓及店面灭火器严重缺失和失效。对此,已下达《限期整改通知书》,并持续跟踪督促落实整改。

二、三防齐下,多措并举保平安

坚持预防为主,防治结合。江西电子仪器厂节前在停车棚安装了20个烟感报警器,新增了4只灭火器,将安全隐患扼杀在萌芽状态。同时,对生活区三栋危房外围围挡进行了加固和维修,划定危险区域,严禁人员进入,避免意外情况发生。国庆期间,南昌客车厂联合社区增加了夜间巡逻,全力维护社区治安和消防安全。

坚持以人为本,有情操作。密切关注企业职工动态,防范化解矛盾风险。产业处、相关企业领导耐心接待来访人员,听诉求,稳情绪,缓矛盾,切实为他们排忧解难;同时加强与社区的联动,及时掌握重点人员动态,并通过重阳节走访慰问,加强沟通交流,做好疏导帮扶工作。

三、凝心聚力,传递家国正能量

在喜迎新中国成立70周年之际,开展了“不忘初心,牢记使命”党员主题党日活动,组织全处职工、全体党员、入党积极分子集中观看爱国主义电影《我和我的祖国》,收看国庆庆祝大会和阅兵仪式。所属企业结合实际,开展相关主题活动,营造欢乐祥和的节日气氛。江南电子仪器厂开展庆祝新中国成立70周年文艺活动,全体职工积极参与,通过诗歌朗诵、歌咏等形式多样的节目来为祖国母亲庆生。这些活动激发出了企业职工强烈的家国情怀,凝聚起共克时艰、砥砺前行的信心决心。

四、从严管理,压实责任不松劲

严格落实责任制,牢固树立学校安全工作“红线”意识,强化责任担当,做到了守土有责、守土尽责。建立常态化巡查机制,坚持不定期深入校属企业实地检查督促,明察暗访,及时掌握企业动态,督促问题整改,产业处先后下达8份整改通知书。

一系列工作的开展和措施的落实,保证了国庆期间产业系统的安全稳定,为“平安校园”建设贡献了力量