深入企业实地调研 共谋产业发展大计

为深入了解校属企业生产经营现状、存在的困难和风险,共谋破局良策和发展大计,2020年9月中旬开始,分管校领导黄细嘉院长带领资产经营公司领导班子一行,多次深入各企业调研走访,现场掌握企业一手情况。

9月17日,黄细嘉院长来到资产经营公司开展了首次工作调研座谈。黄院长认真听取了资产经营公司经营发展现状、人员组织结构、校属企业体制改革进展及所属公司(企业)基本情况等的汇报。会议就资产经营公司新的职责定位、管理模式和运行机制等进行了初步探讨,并对福州路、南京东路店面公开招租工作开展了深入研究。黄院长指出:工作调研是迅速了解情况的一个有效手段。此次到资产经营公司调研,一是熟悉资产经营公司经营状况;二是坚持问题导向,进行有效沟通,了解分析问题并找到解决问题的方法途径;三是坚持目标导向,对资产经营公司下一步工作集思广益,作出研判,提出切实可行的改革发展方案。

9月23日,黄细嘉院长在资产经营公司会议室召开了校属企业工作调研会,资产经营公司领导班子及各校属企业党政负责人参加了此次会议。会上,黄院长认真听取了各企业基本情况介绍,根据各企业运行现状提出了指导意见。带着汇报听取的情况和问题,黄院长及资产经营公司领导班子成员一行会后即马不停蹄地前往南昌客车厂、江南化工厂、江南电子仪器厂、江西电子仪器厂四家在昌校属企业开展实地调研。

9月24日上午,黄院长一行赶早前往上高县江西第三机床厂考察调研,当日下午又前往科技园发展有限公司和江西昌大高新能源材料技术有限公司进行了实地调研。

10月15日,黄细嘉院长主持召开了调研工作总结会议。会议就前期调研过程中梳理的问题清单进行了深入研究和探讨。黄院长指出,产业系统问题新老交织,错综复杂,产业干部职工攻坚克难,负重前行。面对校属工厂“四有四无”—无生产有经营、无产品有物业、无资本有资产、无工作有职工,困难企业没有活力却有压力的现状,结合产业工作呈现的政策性强、风险点多、可用人员少、机制创新难等特点,黄院长提出必须坚持“维稳、保值、增效、赚钱、奉献”的工作方针,突出“理人为主、管物为重”工作重点,稳定压倒一切,积极稳妥推进校属企业体制改革,进一步加强党建工作,挖掘资产潜力,提质增效。并对校属企业体制改革的分类处置提出了具体意见。一是僵尸空壳企业要尽快清理注销;二是脱钩企业要积极有效处置;三是科技型新兴企业要主动做好服务。

通过历时一个月左右的调查研究,大家进一步厘清了思路,明确了任务,凝聚了共识,为资产经营公司下一步改革发展稳定打下了坚实基础。各企业纷纷表示要进一步拓宽发展思路,开源节流,提质增效,切实维护好企业安全稳定,为学校高质量发展提供力所能及的保障与支持。

cca0f292c03f4bccbd400ff262e09313.png